Эковатт - экологически чистая альтернативная энергия, возобновляемые источники энергии.
 
 
 

Эковатт: ЕС отказал Украине в поддержке модернизации ГТС и открыто считает бессмысленным вкладывать деньги в модернизацию газотранспортной системы Украины.

Евросоюз открыто считает бессмысленным вкладывать деньги в модернизацию газотранспортной системы Украины. В Брюсселе исходят из того, что, если будут построены два газовой трубы из Рф в ЕС — South Stream и Nord_Stream, необходимости в украинском и белорусском транзите больше не будет ни у Рф, ни у Евросоюза. Впервые об этом вчера заявил энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер. Получается, что Еврокомиссия подталкивает Киев к созданию совместного предприятия с "Газпром"


Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер вчера впервые прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) зависит от гарантий Рф на прокачку газа в Европу. «Модернизация ГТС (стоимостью $2,1 млрд) не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из Рф»,— приводит «Интерфакс-Украина» слова господина Оттингера. В этой связи еврокомиссар упомянул строящийся в 2011-2012 годах подводный газопровод Nord_Stream мощностью 55 млрд кубометров и проектируемый South Stream пропускной способностью 63 млрд кубометров. Суммарная мощность этих двух газопроводов составляет 118 млрд кубометров. «Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии — сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа»,— пояснил господин Оттингер.

О том же регулярно предупреждают и украинские власти. К примеру, неделю назад премьер Николай Азаров в интервью национальному «5-му телеканалу» заявил: «Россия построит Nord_Stream и South Stream, Европа и Азербайджан — Nabucco, и Украина окажется в тупике. Поэтому самое важное — создать условия не только для нормального функционирования газотранспортной системы Украины, но и для ее существования».

Как создать такие условия, еще в мае 2010 г. подсказал российский премьер В.Путин, предложивший объединить газовые монополии двух стран,— «Газпром(Ртс:Gazp)» и «Нафтогаз Украины». Но президент Украины Виктор Янукович тогда ничего не ответил, а чуть позже заявил, что, поскольку, мол, цена «Нафтогаза» ниже 10% капитализации «Газпрома(Ртс:Gazp)», то ни о каком слиянии речи быть не может. После этого Москва предложила создать СП на базе магистральных газопроводов Украины и месторождений «Газпрома(Ртс:Gazp)» в РФ. Этот проект эксперты обсуждают уже полгода. Ожидается, что весной удастся продвинуться в создании этого СП.

Осенью «Газпром(Ртс:Gazp)» предложил для СП ряд месторождений на Ямале и в Астрахани, но украинская сторона до сих пор не определилась: вносить в СП все магистральные газопроводы или до 50% ГТС, как это следует из национального законодательства, и что делать с подземными хранилищами газа. Формально прошлой осенью верховная рада вывела ГТС из перечня стратегически важных и не подлежащих приватизации предприятий. Фактически же идея продажи ГТС является непопулярной среди украинских элит, поэтому власти страны пытаются пройти между Сциллой и Харибдой. «Вопрос приватизации украинской ГТС сейчас неактуален»,— утверждает премьер Азаров. Но одновременно президент Янукович рассчитывает «на совместное участие Украины, Рф и ЕС в модернизации украинской ГТС».

Еврокомиссия, которая до сих пор занимала нейтральную позицию, наконец определилась. Гюнтер Оттингер посоветовал вчера властям Украины убедить Москву отказаться от строительства South Stream и профинансировать модернизацию украинской ГТС. «Надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между РФ, Украиной и ЕС, потому что дешевле модернизировать существующие трубопроводы, чем строить новую инфраструктуру»,— заявил энергокомиссар. В Киеве и Москве вчера не комментировали позицию ЕС.

В этих условиях, по мнению члена комитета рады по Т.Э.К. Сергея Пашинского, Украина сможет справиться с модернизацией ГТС как без европейской помощи, так и без передачи активов в СП с российским «Газпромом». «Это дает очень сильные аргументы украинской стороне в переговорах с Рф»,— полагает депутат. А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что у «Нафтогаза» есть возможность в ближайшие пять-семь лет вкладывать по $200-300 млн ежегодно в модернизацию ГТС — но все технические вопросы должны одобрить политики.

Альтернативная энергия, энергосбережение, скандалы, биотопливо, генерация, биогаз

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Suprapto
20:18 26/06/2013
Begun, the great intreent education has.
 
альтернативная энергия, ветряк своими руками, тепловой насос своими руками, биотопливо своими руками, генератор свободной энергии, авто, солнечная батарея своими руками, Реактор своими руками, 4х4, электромобиль своими руками, строительство, ВИЭ