Эковатт - экологически чистая альтернативная энергия, возобновляемые источники энергии.
 
 
 

Эковатт: Альтернативная энергия

Альтернативная энергия

В начале мая в Вероне (Италия) состоится международная выставка - конференция Solarexpo, посвященная вопросам восстанавливаемых и альтернативных источников энергии. Это мероприятие является основным событием в Италии и одним из самых интересных в Европе, где много внимания уделяется тепловой солнечной энергии, биомассам, гидроэлектрике, энергии ветра, геотермической энергии, получению энергии с помощью водорода, а также экологии в транспортном секторе.

Альтернативная энергия, зелёный ток, энергия солнца. энергия ветра, гидроэнергетика, биотопливо, термальная энергия, свободная женерия, экология

 В России проблема «зеленого тока» особенно актуальной стала сейчас, в преддверии сочинской олимпиады, когда наше правительство решило в подготовке и проведении мероприятия использовать современные технологии, экологические строительные материалы, а также сократить объем поставок электроэнергии в Сочи из федеральной сети до 25%.

 По сравнению с другими странами в России слишком мало внимания уделяется проблеме альтернативных источников энергии, что может привести как к отставанию в экономическом развитии, так и отразиться на экологической обстановке страны. На данный момент наша страна находится на одном из последних мест по количеству альтернативных преобразователей энергии: до недавнего времени отсутствовала и законодательная база, и государство никак не стимулировало развитие этой отрасли в отличие от Правительств других стран. Сейчас уже в России принята Государственная программа "Экологически чистая энергетика", предусматривающая широкий комплекс работ по использованию энергии ветра, биомассы, развитию геотермальной и солнечной энергетики, однако отдельно взятые регионы и предприятия давно активно применяют технологии по использованию восполняемых источников энергии.

 Так, по данным Гринписа, в Бурятии и Краснодарском крае различные промышленные и социальные объекты — больницы, школы, завод «Электромашина» и т.д., а также частные жилые здания оснащены солнечными коллекторами производительностью от 500 до 3000 литров горячей воды в сутки. На Камчатке в настоящее время действуют 3 геотермальных электростанции: Паужетская ГеоЭС (ксати, первая в России), Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Суммарная мощность этих электростанций составляет более 70 МВт. Это позволяет на 25% обеспечить потребности региона в электроэнергии и ослабить зависимость от поставок дорогостоящего привозного мазута. В Сахалинской области на о. Кунашир введены первый агрегат мощностью 1,8 МВт Менделеевской ГеоТЭС и геотермальная тепловая станция ГТС-700 мощностью 17 Гкал/ч.

 Низкопотенциальная геотермальная энергия (энергия тепла земных недр) применяется в виде тепла в жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах. Так на Кавказе общая площадь обогреваемых геотермальными водами теплиц составляет свыше 70 га. В Москве построен и успешно эксплуатируется экспериментальный многоэтажный дом, в котором горячая вода для бытовых нужд нагревается за счет низкопотенциального тепла Земли.

 Есть в России также примеры применения малой гидроэнергетики (бесплотинные ГЭС, мощность которых не превышает 30 МВт): Республика Тыва – МГЭС установленной мощностью – 168 кВт., Республика Алтай – МГЭС мощностью – 400 кВт, Камчатская область - ГЭС-1 мощностью 1,7 МВт на реке Быстрая, каскад Толмачевских ГЭС.

 Представлены у нас в стране и так называемые «ветрянки» - ветроэнергетические установки (ВЭУ). Это может быть как отдельный агрегат для снабжения единичного объекта, так и сложные системы – ветряные электростанции (ВЭС), подающие электроэнергию в общую сеть. Так в Калининградской области расположен ветропарк, насчитывающий более двадцати ВЭУ общей мощностью 5,1 МВт., на о. Беринга Камчатской области – две ВЭУ мощностью по 250 КВт. В Туймазинском районе Республики Башкортостан построена ВЭС, состоящая из четырех ветроагрегатов мощностью 550 кВт каждый.

 Еще одна альтернатива ископаемого топлива — биомасса. К ней относят все органические вещества растительного и животного происхождения. В виде топлива может использоваться широкий спектр биомассы: древесина, сельскохозяйственные отходы (солома, навоз, помет и др.), твердые и жидкие бытовые и промышленные отходы. Огромный потенциал лесного сектора России позволяет поэтапно внедрять технологии производства биоэнергии. В Мурманской области работает котельная на древесной щепке, несколько лет назад в Карелии два бойлера, работающих на мазуте, были переведены на биотопливо.

 Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта — одна из наиболее щекотливых и в тоже время интересных. Многие зарубежные моторостроительные фирмы взяли курс на решение задачи достижения нулевой токсичности отработанных газов. Их многолетний опыт показывает, что добиться этого можно только в случае использования альтернативных ресурсов. Именно поэтому практически все перспективные экологически чистые автомобили проектируются под альтернативные виды топлива. Безусловно, значительные материальные затраты на создание экологически чистых машин связаны не с альтруизмом западных компаний, а определяются давлением государственных законов, которые косвенно коснулись и Россию - к нам хлынул поток «иномарок», которые в развитых странах были признаны экологически не безопасными, тем самым пополнив отечественный автопарк автомобилей, наносящих колоссальный ущерб экологии наших городов. И в товремя как наше Правительство наконец-то решило переводить автотранспорт на природный газ, производить автомобили с газобалонной системой, создавать инфраструктуру заправочных комплексов, зарубежные производители уже тестировали «гибриды» (автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем).

 Перспективы внедрения таких технологий в России сейчас весьма туманны. Абсурдная ситуация - в стране, обладающей огромными энергоресурсами, электроэнергия стоит дороже, чем в странах, испытывающих в них недостаток. Ситуацию усугубляет рост цен на газ и отмена государственного регулирования тарифов на электроэнергию к 2012 году, что может вызвать очередной скачёк цен. Увы, хотя использование альтернативных источников энергии становится в России делом крайне выгодным, ситуация в нашей стране не распологает к росту популярности электромобилей. Но даже в соответствии с планами Правительства к 2020 году довести объем использования альтернативных источников до 4% от общего количества потребляемой энергии, Европейские страны и США ориентируют свои показатели на цифру примерно в 20%, что больше говорит об отставании нашего государства в этой области, нежели каких-либо темпах развития.

 Подробное изучение ресурсов рунета показывает, что не столько заинтересовано руководство страны в изучении этой области, сколько простые люди, которые на страницах интернета делятся собственными проектами солнечных коллекторов и ветряных мельниц, рассматривая эти сооружения не как хобби, а в качетсве реальной замены платежных квитанций за электричество и газ. Так может пора задуматься нашему предпринимателю, куда вкладывать деньги, и пристальнее изучить потенциал «зеленого тока»? Подробнее о каждом из видов возобновляемой энергии и Российской практике в этой области мы будем продолжать писать в следующих статьях.

( Альтернативная энергия, зелёный ток, Экотогия, энергия солнца. энергия ветра, гидроэнергетика, биотопливо, термальная энергия, свободная энерия)

Alternative Energy - a set of promising ways to generate energy, which is not as widely distributed as traditional, but are of interest because of the profitability of their use at low risk of harm to ecological area.

Russian portal about alternative energy and eco technology