Эковатт - экологически чистая альтернативная энергия, возобновляемые источники энергии.
 
 
 

Эковатт: “Зеленый Деловой Завтрак” проекта EcoLounge совместно с юридической фирмой Baker & McKenzie.

 

Жизнь с новой энергией



Когда-то нефть, газ и уголь – традиционные энергоресурсы – обеспечили человечеству промышленную революцию и инновационный скачок. Сегодня даже по самым оптимистичным расчетам ископаемых источников энергии может хватить лишь на несколько веков. Поэтому уже никто в мире не сомневается: будущее планеты – в возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Этой теме был посвящен второй “Зеленый Деловой Завтрак”, проведенный проектом EcoLounge совместно с юридической фирмой Baker & McKenzie. Серия подобных деловых встреч посвящена проходящей климатической конференции ООН в Копенгагене.

Преимуществ ВИЭ перед традиционными энергоресурсами множество. Они неисчерпаемы, а это, в свою очередь, – залог мировой стабильности и энергетической безопасности, потому что пропадает необходимость борьбы за ограниченные углеродные ресурсы.

Ну и самое главное: показатели экологической и энергетической эффективности альтернативной энергетики чрезвычайно высоки. Недаром развитие ВИЭ всегда упоминается среди мер по борьбе с глобальным потеплением и ограничению выбросов парниковых газов. Этот фактор чрезвычайно важен и актуален в связи с прошедшей климатической конференцией ООН в Копенгагене. Поэтому внедрение альтернативной энергетики – жизненно необходимо и фактически неизбежно.

Об этом говорит и мировая статистика. В 2008 г. суммарные инвестиции в ВИЭ составили 100 млрд долл. Сегодня доля альтернативных источников в мировом энергобалансе – 5 %, но при этом темпы роста очень высоки: рынок ветровых электростанций растет на 30% в год, фотоэлектрическая отрасль – на 50%. В Европейском союзе предполагается довести долю альтернативной энергетики до 20% к 2020 г. и до 40% к 2040 г.

Россия по потенциалу развития ВИЭ имеет колоссальные возможности. Лишь одна треть территории нашей страны обеспечивается централизованным энергоснабжением, две трети получают энергию из автономных источников. Около 50% населенных пунктов в России не газифицированы. Все эти пробелы должна может заполнить альтернативная энергетика. При этом многие ошибочно полагают, что в России с ее холодным климатом возможности использования некоторых альтернативных источников, в частности энергии солнца, – ограничены.

Олег Попель, заместитель председателя научного совета “Нетрадиционные возобновляемые источники энергии” РАН, считает, что во многих регионах России солнечных дней и солнечной радиации гораздо больше, чем во многих странах Европы. Поэтому использование энергии солнца в регионах с децентрализованным энергоснабжением актуально и выгодно уже сегодня. Положительно Олег Попель оценивает и подписанное в январе 2009 г. распоряжение правительства, в соответствии с которым доля альтернативной энергетики к 2020 г. должна достичь 4,5% в энергобалансе страны.

Это распоряжение, утвержденное Владимиром Путиным, – пожалуй, первый серьезный шаг государства навстречу возобновляемым источникам энергии. Но при этом, как оценивают эксперты, делать оптимистичные выводы еще рано: объемы бюджетных инвестиций в традиционные источники энергии и возобновляемые – несопоставимы, что пока не позволяет говорить о честной конкуренции в энергетической сфере.

Анатолий Копылов, бывший советник председателя правления РАО “ЕЭС России”, объясняет недостаточный интерес властей тем, что ВИЭ в России пока находятся на зачаточной стадии развития. Период пессимизма по отношению к альтернативной энергетике, по его словам, прошли все страны. К тому же на нынешний момент большинство проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, – убыточны. Для их рентабельности необходимо время и технологии. И, тем не менее, Анатолий Копылов уверен, что сама жизнь заставит Россию рано или поздно обратиться к альтернативной энергетике, и у бизнеса уже должны быть готовы проекты к тому моменту, когда это произойдет.

По мнению Макса Гутброта, партнера Baker & McKenzie, основным препятствием на пути развития ВИЭ в России остается “закрытость” бизнес-процессов. Сферы тепло- и энергоснабжения поделены между монополистами, с которыми очень трудно конкурировать малому и среднему инновационному бизнесу. Помимо этого, научно-технологические основы альтернативной энергетики в Европе были заложены еще в середине 1970-х гг., что позволило европейским странам стать сегодня лидерами в этой сфере. В нашей же стране это время было упущено, поэтому нам приходится закупать западные технологии, что также тормозит развитие нетрадиционной энергетики.

Тем не менее, несмотря на множество препятствий, большинство экспертов уверены: рано или поздно ВИЭ станут основой отечественного энергетического комплекса. И революция в этой сфере начнется снизу, потому что бизнес уже давно понял стратегические перспективы этого инновационного направления в энергетике.

Так Станислав Черница, генеральный директор компании “АЭнерджи”, признает, что интерес к альтернативной энергетике велик, но денег в ней пока мало. Клиенты его компании – это либо фанаты экологической и энергетической эффективности, либо обеспеченные люди, следующие моде, либо те, у кого нет доступа к централизованному тепло- и энергоснабжению. Несмотря на то, что энергетический рынок и ЖКХ поделены между крупными государственными монополистами, Станислав Черница отмечает, что мелким и средним компаниям можно с ними конкурировать. Прежде всего, потому, что они предлагают альтернативные энергосберегающие решения. Общемировая тенденция в мире такова, что в развитых странах наблюдается отход от централизованных сетей в сторону автономных из-за их дешевизны и лучшей эффективности. В России этот путь так же неизбежен.

Неизбежность этого признает и представитель компании “СВЕТлана” Олег Харченко. Его компания готовится выйти на рынок энергосберегающих светодиодных ламп и стать официальным дистрибьютором крупного французского производителя. Это направление после выхода закона об энергоэффективности, запретившего лампы накаливания, обещает стать очень перспективным. В тоже время Олег Харченко признает, что в вопросах энергоэффективности нужен комплексный подход, поэтому его компания также занимается установкой ветрогенераторов и солнечных панелей. И спрос на эти альтернативные источники уже есть. Прежде всего он наблюдается в отдаленных северных районах, где содержание автономных дизельных генераторов обходится очень дорого. “В целом, несмотря на невнимание властей и сопротивление монополистов, рынок нетрадиционной энергетики продавливается снизу. Просто потому, что у людей уже назрело; проекты, идеи, спрос – все это уже есть и требует воплощения”, – подытоживает Харченко.

Президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что в нашей стране уже работают 6 компаний, вкладывающих большие деньги в ветроэнергетику. Только на сегодняшний день реализуются проекты общей мощностью в 6 тыс. МВт. И в ближайшее время должно появиться еще больше инвесторов, особенно если усилится интерес государства и будет принята необходимая законодательная база, стимулирующая проекты ВИЭ. “Главное, что уже есть рынок. – считает Игорь Брызгунов. – А значит, есть все составляющие для появления подзаконных актов. Учитывая нашу децентрализованную, автономную систему энергоснабжения, лучшей нищи для альтернативной энергетики нет. И прорыв в этой области скоро случится – стоит государству только поднести спичку”.

Авторская статья эколенты greeen.ru

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
альтернативная энергия, ветряк своими руками, тепловой насос своими руками, биотопливо своими руками, генератор свободной энергии, авто, солнечная батарея своими руками, Реактор своими руками, 4х4, электромобиль своими руками, строительство, ВИЭ